当前位置:首页 > 伟德看点 > 内容

「伟德·热点」鸟嘴潭人工湖水源保护区争议 谢龙介跨区声援南投人

收藏发布更新日期:2019/8/2 20:58:10 类别:伟德看点

南屯草屯镇500多位民众今天在台南市议员谢龙介及南投县议员李洲忠、唐晓棻等人带领下,前往位于台中市的水利署中水局抗议,反对水利署兴建鸟嘴潭人工湖将草屯、仁爱等4乡镇列为水源保护区,而且救济金的发放未公开透明,而湖的周边还有掩埋场,水质令人质疑,要求再沟通协调。

水利署中区水资源局长陈弘凷表示,并未将草屯、仁爱、埔里、国姓列入水源保护区,而且水质经测试都符合自来水的原水水质标准,也进行污染防治,至于回馈问题,一旦完工每年都会给南投县政府及草屯镇回馈金;至于垃圾掩埋场,是在取水口下游,不会影响上游取水水质,但为了安全有设截水墙,对人工湖水质不会受影响。

中区水资局在草屯兴建鸟嘴潭人工湖,一旦完工每天可供应25万吨的用水,其中21万吨的水给彰化、4万吨给草屯镇民。

南投县议员李洲忠、唐晓棻等人今天带领草屯镇5百多人镇民到中水局抗议,台南市议员谢龙介则赶来支援,批政府不重视民意,若再不倾听民意,周周来抗议,大家再用选票把政府下架。

李洲忠、唐晓棻指出,中水局规划鸟嘴潭人工湖,将草屯、仁爱、埔里、国姓4乡镇列入水源保护区,影响到4乡镇发展,而人口湖开辟后,下游会缺水、断水、断路及环境污染沙漠化的问题,水利署应提出因应对策。

陈情民众表示,人工湖要供应彰化县每天21万公吨的用水,应明定自来水回馈;另外,1分地发放救济金只有18.2万,根本过低,不听民意,应取得共识再实施。

最令人忧心的是,人工湖周边有雾峰及草屯镇垃圾掩埋场,让彰化人都拒绝喝垃圾水,水利署应优先解决垃圾的问题。

水利署强调,公有地取得,无需给补偿,但为感念当地民众辛苦,从优救济金每公顷182万元的征收救济。

相关影音

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论