当前位置:首页 > 快评阅读 > 内容

奥斯陆论坛9月登场 何韵诗等讲者来台分享

收藏发布更新日期:2019/7/31 21:48:57 类别:快评阅读

国际人权盛会奥斯陆自由论坛9月将二度在台举行,预计将有10位国际讲者来台分享,包括香港社运歌手何韵诗、脱北者太永浩。主办单位说,在台举办是因为台湾是亚洲自由民主的灯塔。

奥斯陆自由论坛由总部设在纽约的人权基金会(HumanRightsFoundation)主办。2009年起,每年在挪威奥斯陆举办奥斯陆自由论坛;除了每年固定在挪威举行的主活动,也逐渐扩展到其他城市举办子活动,包括纽约、墨西哥市等,亚洲则选择在台北举办。

继去年之后,人权基金会将再度在台举办奥斯陆论坛,9月13日在台北君悦酒店举行。人权基金会表示,选择在台湾举办是因为台湾是亚洲自由民主的灯塔,台湾作为亚洲少数的民主国家之一,从独裁统治转变成充满活力的民主制度,为亚洲邻近国家树立很好的典范。

人权基金会通讯部总监哈蕾(MaggieHalley)近期特地来台并于今天举办媒体餐叙,介绍今年论坛的讲者,包括香港知名社运歌手何韵诗;曾任北韩外交官、目前居住首尔的脱北者太永浩(ThaeYong-ho);脱北者朴研美,着有畅销书为了活下去。何韵诗除了演讲,也预计将进行演唱表演。

根据基金会提供的资料,其他讲者包括对俄罗斯资讯策略战有深入研究的资讯战专家马克乌(MollyMcKew);肯亚变性人权益社运者么布瓜(AudreyMbugua);泰国教育改革者秦联丰(NetiwitChotiphatphaisal),以及曾获普立兹奖的缅甸克钦族记者突珊(EstherHtusan)。

讲者还包括驻柏林、洛杉矶的内政暨外交事务自由记者陈嘉韵(MelissaChan)、金融时报驻北京记者杨缘(YuanYang)等人。

基金会表示,除了论坛之外,也规划互动展览、座谈等活动。今年也预计会有3场工作坊,主题包括亚洲的独立媒体、怎样防止监控、抗争的艺术。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论