当前位置:首页 > 股市财经 > 内容

法国学者谈香港 北京红线为分离主义

收藏发布更新日期:2019/8/8 13:17:33 类别:股市财经

法国学者波恩达兹分析香港事态发展及北京当局底线。他认为,北京的红线是分离主义,中共视内部事务重于国际形象,若出现分离主义,为维护合理性,除了军事干预外别无选择。

香港群众因反对逃犯条例修订草案而发起抗议行动,从街头运动到罢工、罢市、罢课,西方国家也相当关注。这项由港府推动的草案若通过,原本可把司法案件被告送往中国大陆,一般称为送中条例,经香港人民强烈反对后,港府宣布暂缓修订,但群众持续要求撤回草案、调查警察暴力、释放被捕抗议人士等。

费加洛报(LeFigaro)访问策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(AntoineBondaz)。他提到,诸如台湾、香港、新疆、西藏等议题,对中国共产党来说,统一是不可逾越的原则。

中国于7月底公布新的国防白皮书,重申打击分离主义的必要性,还批评台湾挟洋自重。

波恩达兹说,这份白皮书可以用两个词总结,就是舞台上的场面调度以及警告,目的是透过某种程度的透明性、比美俄还低的人均军事花费及与各国的国防合作,让国际社会安心;但同时,北京也针对分离主义释出明确警告,这对中国来说,是一道真正的红线。

波恩达兹说,北京想对内、对外传达一个明确讯息,中国统一是没有商量余地的事,这是中国共产党合理性的基础,不能容忍任何外来干预;本质上,北京的宣言并无重要进展,必须强调的是,现在的分离主义风险肯定比前几年更小,台湾正式宣告独立的假设确实比2000-2010年代中期更不可能,新疆的分离运动也被压制。

他表示,另一个北京提到的威胁是西藏,近年各国的报导已不如前几年多,北京政府打破西藏自治区的闭塞状态,以便更能掌控当地人民,还成功劝退许多外国领袖与西藏精神领袖达赖喇嘛会面,藉此限制国际为西藏议题动员。

他说,许多人在西藏自焚,但状况与新疆不同,新疆的攻击案及种族之间的紧张关系造成许多人死亡,中国无论如何会严厉反对所谓的3股恶势力,也就是分离主义、恐怖主义及宗教完整主义,对北京来说,这3方面至少曾经同时出现在新疆自治省。

波恩达兹认为,白皮书未特别提到香港,并非偶然,直到目前,中国方面都不认为香港内部有分离运动,自香港于1997年回归中国后,发生过几次大型抗议,但并不直接质疑北京的权威,而是为了捍卫理论上可以持续到2047年的高度自治。

然而一国两制的矛盾逐渐凸显出来,北京想慢慢改变高度自治,以便在2047年之前自然进行转换,但一部分香港人认为直到2047年都应维持高度自治,这对年轻一代抗议群众尤其重要,他们从未真正认识过英国殖民时代的香港,但他们看着北京逐渐增强控制,而2047年的时限很快就要到了。

波恩达兹说,还令人担心的是,香港行政长官林郑月娥近日表示某些抗议群众想摧毁香港,并指有人提出光复香港;波恩达兹认为:香港当局使用这些字眼,是逐步替北京干预铺路,即使这一步还很遥远。

他表示,若出现明显质疑北京及香港地位的运动,中国当局会为了展现不妥协的态度而加以干预,多数抗议群众也很清楚,所以他们很小心不去触碰这一部分,但北京可能会认为群众诉求中的改革选举制度一项,等同质疑北京权威。

波恩达兹认为,虽不易预测可能迅速改变情势的事件,但或许会有3种走势;首先是北京如1997年以来一直所做的,持续蚕食香港自主权,这一走势可能性最高;其次是维持现状;再者是香港人夺回部分自1997年以来失去的自主权,但这不太可能发生,因为这需要北京做出巨大让步。

他补充,还有一种走势很黑暗,就是出现宣告香港独立的运动,但这也不太可能,若真的发生,北京可能会立刻采取军事干预。

费加洛报记者提到,关于香港和台湾议题,常有一种说法是北京一旦干预,可能会在国际舞台上损失重大;波恩达兹表示,西方国家经常强调这种指北京会有国际形象风险的观点,但这要相对来看。

他分析,首先,中共内部迫切的事务比国际形象更加重要,若出现分离主义,中共为了维护自己的合理性,除了军事干预以外别无选择,1949年中华人民共和国建国时,提出的政党及体制合理性基石就是找回国家统一,这说明了为什么台湾议题对北京来说永远是根本。

其次,中国当局知道国际社会也会分歧,中国的经济份量越来越能用来当作发挥影响力的工具,近期有18个欧洲国家和日本、加拿大、澳洲、纽西兰等签署谴责在新疆发生的人权暴力的宣言,中国则召集俄罗斯、阿尔及利亚等37国支持自己的政策。

因此,他认为,在国际合作方面,北京若真对香港武力干预,后果可能不会如天安门事件过后那么严重。

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论