当前位置:首页 > 地方新闻 > 内容

化工原料做“沙拉酱”!小心添加剂吃下肚…专家教你健康吃

收藏发布更新日期:2019/8/22 19:28:15 类别:地方新闻

夏天消暑,许多外食族会选择轻食沙拉,而他们都少不了这一味。

▲不少民众吃沙拉时都会加沙拉酱。

沙拉酱让无味的生菜酸酸甜甜,更具滋味,不过沙拉酱其实用化工原料也能做得出来。

▲到化工行购买3样素材,就能制作出化学沙拉酱。

来到化工行买了几种食品添加剂,有柠檬酸、乳化剂以及增稠剂,请餐饮科老师为我们做实验。

▲制作出来的样子超像千岛酱。

柠檬酸、乳化剂、增稠剂抓取一定比例倒入混合,接着再加入沙拉油,看起来已经具有相当程度的黏稠感,如果加入番茄酱的话,颜色转呈粉红色,光用肉眼来看是不是跟千岛酱很类似呢?我们对比健康沙拉酱的作法。

▲但是天然的千岛酱颜色偏黄。

取出蛋黄加上纯柠檬汁、白糖、沙拉油,同样不断搅拌,之后加入番茄酱,常见的沙拉酱就出炉了。一个是化学、一个是天然,那民众会喜欢哪个呢?

▲不过民众还是吃得出差别。

民众味觉很犀利,但若没有对照组的话,可不一定都能分得出来。

▲餐饮科老师说,化学沙拉酱的低成本才是商业考量。

育达高职中餐主厨:因为我们是用蛋黄下去做的,所以说它有乳化的效果还有增稠的效果,当然柠檬酸就取代柠檬,前一阵子鸡蛋一颗也要差不多9块、10块,柠檬也要差不多12块,若是不肖商人他比较喜欢节省成本。

▲化学跟天然的沙拉酱成本差很大。

餐饮科老师说,关键就在于能保存、低成本,扣除两者都有的元素,在沙拉酱差不多都是100克的重量下,化学沙拉酱成本约14到16元,天然沙拉酱成本则约26元,比化学沙拉酱贵了近一倍。

▲市面上的沙拉酱,成份写了好长一段。

那市场上卖的沙拉酱,是天然的还是合成的呢?看看成分,像是这包凯萨酱,黏稠剂有2种,调味剂多达6种,品质改良剂、抗氧化剂、酵素制剂、乳化剂各一种,食品添加剂一长串。至于这包和风酱,调味剂3种,黏稠剂结着剂各1种,但却没有功能性标示,一般民众可能根本看不懂自己吃进了什么添加剂。

▲营养师则说,添加物过量可能导致孩子过敏、增加过敏风险。

营养师陈怡錞:当你今天经常外食,或经常都摄取这些富含食品添加物的这些食品的时候,一整天累积下来有可能就会超过(安全值),有一些研究的确有看到这些人工合成的食品添加剂,可能会造成比如说小孩过动、过敏的风险。

吃进这么多市面上含有食品添加剂的沙拉酱之后,相信不少人也会好奇,到底天然的沙拉将该怎么制作呢?其实一点都不难。

▲不过天然的食材其实就可以当成沙拉佐料。

在超过10种的蔬果上淋上的是橄榄油、玫瑰盐以及新鲜柠檬汁,如果想多点风味,可再加南瓜子粉等天然研磨粉末,只要几秒钟就出现清爽与层次;如果想多点黏稠感,也可以利用原味优酪乳,再加入火龙果等季节性水果,用果汁机打成泥就完成了,当然也能加入胡桃等增加不同口感。

▲沙拉餐厅的业者分享天然沙拉的制作方法。

沙拉餐厅业者蔡清渊:你可以用优酪乳作为基底,然后再加上一些像我们有加甜菜根,有加了一些当季的火龙果,其实做法很简单,你只要把这些东西丢进去、打一打,然后让它空气混合,它其实吃起来就有一种滑顺的口感。

▲吃东西还是尽量以原味为主,才能吃得健康。

你我身边就能取得的食物就是最好的沙拉酱素材,营养师提醒,为了避免吃进添加物的六大重点得注意:吃食物少吃食品、以食物原味为原则、食在地吃当季、经常更换品牌与商家分散风险、标示当中有太多看不懂的学名尽量别吃、最好购买小包装。

添加物能少吃多少是多少,就从简单的料理先下手,自制天然沙拉酱当先锋,只要几秒钟就能换得身体多一点健康。(徐薰懋整理)

所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论